Ваш капитал, Ростов-на-Дону,
12 ноября 2009 г.
Страховать нужно ответственность 1045 просмотров
22 октября журнал «Ваш капитал (Юг)» стал инициатором круглого стола на тему: «Страхование рисков коммунальных объектов Ростовской области. Финансовое обеспечение программ развития предприятий сферы ЖКХ». Мероприятие прошло в ТВЦ «Вертол-Экспо». О том, как выстроить эффективную схему страхования рисков управляющих компаний в сфере ЖКХ, говорили представители департамента ЖКХ, страхового рынка и главы управляющих компаний.
Поводом для встречи послужили вопросы наиболее полного построения эффективной и выгодной системы страхования рисков, выгодной не только страховым компаниям, но и жильцам домов.
На ликвидацию последствий аварийных ситуаций - пожаров, затоплений, обрушений - приходится выделять существенные бюджетные средства. К тому же не совсем в полной мере реализуются механизмы компенсации расходов собственника за счет страхования жилья. И если в странах Евросоюза более 80% убытков, которые происходят по причине стихийных бедствий и коммунальных аварий, компенсируются страховыми компаниями, то в России аналогичный показатель почти в 27 раз меньше и составляет всего 3%.
- Страхование - это финансовый инструмент, позволяющий решить проблемы по восстановительному ремонту жилья и общего имущества многоквартирных домов (лифты, подъезды и прочее), пострадавшего от пожара, аварий систем жизнеобеспечения, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц за счет резервов, аккумулированных страховой компанией, - утверждает заместитель генерального директора СК «ЭНИ» Татьяна Васильева.
По ее словам, уже с 2003 года в Ростове действуют городские программы добровольного страхования жилищного фонда с привлечением ГУП РО ИВЦ, а также МУП ЕИРЦ, через счет-квитанцию на уплату коммунальных платежей. Ежемесячный страховой взнос этих программ колеблется от 69 копеек до 2,07 рубля за один квадратный метр. В случае наступления страхового случая застрахованный жилец получает от 1650 до 13 500 рублей за один квадратный метр. За 6 лет действия программ было застраховано около 8 тысяч квартир и домов, страховые возмещения были выплачены 269 раз.
- Эти программы востребованы малообеспеченными слоями населения (как правило, пенсионерами) из-за их доступности, однако выплаты полностью не покрывают расходов страхователя в случае полной потери жилья, - говорит Татьяна Тимофеевна.
- Поэтому в 2008 году мы разработали еще одну программу и предложили ее МУП ЕИРЦ и ГУП РО ИВЦ ЖКХ. По ней при тотальном уничтожении жилья наши клиенты получили бы от 26 до 28 тысяч рублей. Однако она так и не была запущена по объективным причинам - трудности по разработке дополнительного учета взносов и другие факторы.
Начальник отдела СК «Росгосстрах» Ольга Гайгерова согласилась с коллегой и заявила, что сейчас, действительно, растет актуальность страхования не только имущества, но и ответственности управляющих компаний.
А ведущий специалист СК «АльфаСтрахование» Елена Ильичева считает, что наиболее эффективной станет финансовая защита только при комплексном страховании – как ответственности УК, так и самого жилья.
По словам ведущего специалиста страховой группы «Адмирал» Светланы Кичко, ее компания участвует в городских программах страхования жилья с 2003 года. Однако только около 3 лет назад начали серьезную разработку программ страхования ответственности УК и столкнулись с довольно серьезной проблемой – непониманием полезности такой программы самими управляющими компаниями и тем более жильцами:
- Сегодня необходима серьезная агитационная работа совместными усилиями страховщиков. Только таким образом мы сможем привлечь людей к этой сфере, - считает она.
Заместитель директора по страхованию СК «Полис-Гарант» Юрий Баранников соглашается:
- Культура страхования в России пока находится на очень невысоком уровне. И развить ее - задача всех участников страхового рынка, - уверен он. - При этом помощь от государства совершенно не нужна и будет даже вредить: если государство будет субсидировать страховщиков, то они совершенно расслабятся. В итоге качество услуг будет на невысоком уровне. Для успешного развития этого направления в Ростове, да и в России в целом, необходим конкурентный рынок, который мы должны сформировать сами. Вместе с основной темой круглого стола участники не могли не коснуться темы кризиса и его воздействия на жилищно-коммунальное хозяйство. По словам генерального директора УК «Наш дом», Доверенного представителя по ЮФО Гильдии собственников жилья и Управляющих организаций России (вице-президента) Таисии Спирченко, говорить о страховании ответственности УК сейчас довольно сложно, поскольку отсутствие средств не то что на страхование, но даже на ремонт жилья, значительно сказывается на их деятельности:
- Начинать реформу ЖКХ надо с того, чтобы собственник научился быть собственником: нести ответственность за свое имущество, платить за него в срок, - рассказывает она. - Кроме того о каком страховании можно говорить, если даже получить кредит в банке стало непросто. В то же время мы никак не можем получить собственные деньги из банка «ЮТБ», у которого была отозвана лицензия. А жители наших домов далеко не всегда готовы оплачивать свои коммунальные счета. Затем высказались представители банков «ТРАСТ» и «СКВ Банк», которые предложили ей обсудить возможность открытия кредитной линии под ежегодную ставку от 15 до 18%.
Заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба отметил, что их ведомство ждет большей активности как от УК, так и от банков, страховых компаний: - УК выведены из-под административного пресса, - утверждает чиновник. – На сегодня департамент ЖКХ максимально отстранился от взаимоотношений между УК, поставщиками услуг и жильцами для того, чтобы естественным путем сформировалась новая система работы этой сферы независимо от государства. Мы рассматриваем банки и страховые компании как своеобразный надзор над этой системой. Поэтому страхование ответственности УК, по моему мнению, сегодня один из самых перспективных путей развития сферы ЖКХ. Это позволит привлекать значительные средства на устранение аварий, повышение качества оказываемых услуг и так далее.
Возможности субсидирования на восстановительный ремонт у государства сегодня небольшие.
Одной из наиболее острых тем стало рассмотрение Государственной Думой законопроекта об обязательном страховании жилья. Мнения разделились, однако в конце концов участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо страхование не самого имущества, а ответственности УК и жилищных товариществ в предоставлении качественных услуг.
- ОСАГО - это страхование ответственности, а не самой машины, - говорит Юрий Баранников. - Для страхования автомобиля есть программа КАСКО, которая, само собой, дороже. Но это дело добровольное. А тут фактически идет разговор о принудительном страховании имущества, а не об ответственности. Это большая разница.
Но самым оживленным стало обсуждение построения взаимоотношений между поставщиками услуг и управляющими компаниями. В качестве представителя поставщика услуг выступил начальник отдела связи и информатики МУП «Теплокоммунэнерго» Арсентий Сергиенко:
- Сегодня взаимодействие между УК и нашей организацией неэффективно. У нас сотни миллионов дебиторской задолженности из-за неоплаты наших счетов УК, из-за безответственности жильцов. В то же самое время мы должны отдавать те же деньги в банки. При этом проценты мы несем на себе. Поэтому страхование ответственности УК, с которыми мы работаем, было бы возможным выходом из создавшейся ситуации. Ольга Гайгерова поддержала эту мысль, однако добавила, что при необходимости «Росгосстрах» готов застраховать ответственность «Теплокоммунэнерго», однако, учитывая все негативные факторы, страховые взносы будут довольно велики. Была затронута тема безответственности жильцов и форм борьбы с нею. По мнению Арсентия Сергиенко, сейчас в нашем регионе к задолжникам относятся довольно мягко, однако в других областях России доходит до вырезания батарей вследствие задолженности.
- Безусловно, сейчас много проблем из-за нежелания или невозможности оплачивать коммунальные счета конечным потребителем, - отмечает генеральный директор МУП ЖКХ Советского района Александр Алексеев. - Однако необходимо вырабатывать оптимальные подходы по их решению и проводить разъяснительную работу с жильцами.
Вполне возможно, что эту функцию могли бы взять на себя страховые компании, которые были бы заинтересованы в своевременном погашении задолженностей. Участники круглого стола пришли к единому мнению - разработку программ необходимо продолжать, но совместными усилиями, с учетом интересов всех сторон.
Также необходимо создать на уровне администрации рабочую группу по страхованию ответственности УК, состоящую из представителей органов власти, страховщиков, УК и поставщиков услуг.
Василий КРАДИНОВ
Вся пресса за 12 ноября 2009 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Мероприятия, Страхование имущества, Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
7 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 7 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|